2 marzo 2011
Phad si iw gung
Una thailandese a pranzo
No, non sono impazzita. (O forse un po' sì, ma questa è un'altra storia :))))). Phad si iw gung è un piatto tipico della cucina thai, a base di vermicelli di riso, gamberi e broccoli thai. In questi giorni sono alle prese con l'ennesimo trasloco e una volta svuotato frigo, freezer e dispensa si pone un problema: che si mangia? Ieri, senza averlo programmato, è arrivata Ning, la mia amica thailandese, a prepararci un pranzetto di arrivederci coi fiocchi.
Ning è stata la mia insegnante di cucina Thai qui a Francoforte. Al corso ci siamo rese conto di avere entrambe la passione per il buon cibo, io ossessionata da quello thai, lei folgorata da quello italiano. Da questo incontro è seguita una frequentazione e l'ideazione di un progetto comune di cui vi parlerò in un altro post. Per ora vi lascio con la ricetta di questi vermicelli thai davvero autentici. Quando riemergerò da questo mare di scatole e scatoloni, mi rifarò vedere sui vostri blog!!! A presto, Marina.
Phad si iw gung (Vermicelli di riso con gamberi)
Ingredienti:
12 gamberi sgusciati e puliti
150 g. di noodle (vermicelli di riso)
1 cucchiaio di salsa di soia dolce
1 cucchiaio di aceto di riso
1 cucchiaio di fish sauce
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo
1 spicchio d'aglio tritato
broccoli thai (tagliati in pezzi di 4 cm circa)
pepe nero
peperoncino thai tritato
salsina all'aceto piccante*
Immergere i vermicelli in acqua fredda per 10-15 minuti circa, quindi scolarli bene. Scaldare qualche cucchiaio di olio in un wok. Aggiungere l'aglio e farlo soffriggere per 2 minuti. Aggiungere i gamberi, farli saltare per 2 minuti, aggiungere i noodle, saltare nuovamente per qualche minuto, aggiungere salsa di soia, aceto, fish sauce e zucchero e amalgamare bene il condimento saltando il tutto con movimenti rapidi del wok. In ultimo aggiungere i broccoli e una macinata di pepe nero. Creare dello spazio al centro del wok, sgusciare l'uovo nello spazio ricavato e sbatterlo leggermente. Lasciarlo cuocere senza mescolare in modo che si formi una crosticina. A questo punto, coprire l'uovo con la pasta e saltare ancora il tutto per due minuti. Cospargere con peperonicino a piacere e un po' di salsina all'aceto piccante.
*per la salsina all'aceto piccante:
aceto di riso
peperoncini thai feschi tagliati a rondelle
Trucco:
Se durante la cottura il piatto risulta troppo "secco" aggiungere dell'olio.
Per la riuscita di questo piatto, secondo Ning, bisogna scaldare benissimo il wok prima di iniziare a cucinare. Solo con una padella caldissima si potrà conferire quel sapore caratteristico al piatto. Un trucco praticabilissimo nelle strade di Bangkok, nelle nostre cucine un po' meno ;-))))
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Adoro anche io il cibo orientale e questa ricetta me la segno!
RispondiEliminaPiatto stupendo, pure io adoro la cucina thai! è da un po' che non mangio al thailandese ed ora mi è venuta una voglia... baciotti!
RispondiEliminalo amo, lo adoro, arrivo!
RispondiEliminami piace questo piatto orientaleggiante! da quando ho scoperto il market cinese stò provando tutto :-)
RispondiEliminafantastico, il cibo orientale mi attira un sacco, e poi si presenta benissimo! complimenti
RispondiEliminaQuesti piacerebbero a mio marito che adora la cucina Thai.
RispondiEliminaUn giorno mi metto di impegno e mi annoto tutte le tue ricette che voglio sperimentare.
Fantastica.
Ciao,
Arianna
Buonissima, anch'io adoro la cucina orientale..complimenti per il blog!!!
RispondiEliminaBUONI I THAI NOODLES!!!!
RispondiEliminaBrava fra uno scatolone e l'altro....
Cris
Mi piace!! Proverò a farlo anche io questo piatto.
RispondiEliminaBuona serata.
adoro la cucina thai e adoro i gamberi.. quindi la tua ricetta è da copiare! scusa l'ignoranza ma non l'ho mai usata, cos'è la fish sauce? si trova al super? ciao!
RispondiElimina@Passiflora
RispondiEliminala fish sauce e' una salsa a base di pesce alla base della cucina thai. Non so se si trova al super, l' ideale sarebbe cercarla in un negozio di cibo asiatico oppure online: su shopthai.eu si trova! Io uso quella della marca Squid e mi ci trovo molto bene.
Gnam!!! amo questo piatto e amo la cucina thailandese! sei stata bravissima!
RispondiEliminammm buono il thai! Buon trasloco...
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