28 febbraio 2011

Pesto n. 1
Operazione svuota-dispensa




Questa ricetta semplicissima inaugura una breve serie di ricette svuota-dispensa. Eh sì!!! Perché manca poco ormai al nostro rientro definitivo in Patria e urge svuotare, frigo, freezer e dispensa. Non che siano strapieni, intendiamoci. Ma ci sono alcune cosette che proprio in Italia non mi voglio portare. Quella confezione di pomodori secchi, ad esempio...


Di solito i pomodori secchi li usavo per le insalate da portare al lavoro. Li mettevo a bagno, quando erano morbidi li strizzavo e li tagliavo a striscioline sottili. Danno quel tocco di sapidità all'insalata che è particolare. Però cercavo un'alternativa, una ricetta che li addolcisse un po' (del resto, li ho comprati in Germania, la qualità non è delle migliori...). Gira e rigira ho pensato di fare un pesto rosso, utile per condire la pasta, farcire un crostino o arricchire un panino da portare al lavoro.


Con questa ricetta do il mio contributo all'iniziativa di Sonia e del suo blog Oggi pane e salame, domani... per promuovere l'informazione e la sensibilizzazione verso una una malattia femminile molto subdola come l'endometriosi. L'obiettivo è quello di raccogliere ricette dedicate alla particolare alimentazione che devono seguire le donne colpite da questa malattia in quanto l’alimentazione è di aiuto nel controllo del dolore.



Il Contest perBene


Questo è il mio modestissimo contributo!


Spaghetti con pesto di pomodori secchi, madorle e anacardi*
Ingredienti:

100 g. ca. di pomodori secchi
2-3 manciate di mandorle sgusciate e sbucciate e anacardi
1 manciata di foglie di basilico
olio di oliva evo q.b.


Mettere a bagno i pomodori in acqua per tutta la notte. Quindi scolarli, strizzarli e tamponarli con carta da cucina. Mettere in una ciotola di ceramica e aggiungere uno o due cucchiai di olio di oliva, mescolare e lasciare riposare un'altra ora. Trascorso il tempo versare i pomodori ed eventuale olio nel boccale del frullatore o mixer e frullare insieme alle mandorle e agli anacardi, al basilico e altro olio di oliva. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Cuocere gli spaghetti al dente (tenendo da parte qualche mestolo d'acqua), far saltare in padella con il pesto, allungando con un pochina di acqua di cottura della pasta.


*La ricetta è volutamente senza formaggio grattugiato per rispettare il regime dietetico seguito da chi soffre di endometriosi. In questo modo, il pesto è adatto anche a chi non tollera i latticini, a vegetariani e vegani, oltre ad essere conservabile più a lungo. Ho omesso anche l'aglio (se lo mettete dovrebbe essere rigorosamente fresco), così posso usare questo pesto anche per il pranzo da portare al lavoro :-)

26 commenti:

  1. Adoro questi pesti, soprattutto se ci sono mandorle ed affini...
    Saporitissimo e gustoso, brava!

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  2. mi piacciono molto le mille versioni del pesto, e questa con pomodori secchi e mandorle mi ispira tanto!

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  3. Io i pesti li adoro..tempo fa anche io feci un tipo simile.. buono davvero!!! buona giornata .-)

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  4. tutte e due oggi ci siamo dedicate a questa grande iniziativa!mi piace moltissima questa ricetta semplice ma incui si sente tutta l'Italia dentro!

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  5. Anch'io ho una sezione simile, l'ho chiamata "piatti sos" cioè d'emergenza, fatti con gli avanzi o con quello che offre una dispensa semi-vuota o per far fuori roba che sta per scadere.... :-)
    Bella ricetta
    Ciao
    Cris

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  6. veramente originale, mi piace molto! complimenti

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  7. Ehi, ma che buona!!
    Voglio assolutamente provarla e ho giusto un vasetto di pomodorini secchi in dispensa...
    Ciao

    Arianna

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  8. Mi piace molto l'idea del pesto con i pomodori secchi, perchè il loro gusto mi garba assai! Bella idea. Ciao !

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  9. Che buono questo pesto, sa tanto di sud!

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  10. Questo pesto mi sembra eccezionale! adoro i pomodori secchi, e complimenti per la foto... davvero succulenta!

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  11. Un pesto diverso dal solito e un'ottima idea per utilizzare i pomodori secchi :)

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  12. Bell'idea... anche all'ultimo momento!
    Grazie

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  13. Gustosissimo! Inserisco subito nel Contest, grazie di cuore ;)
    Sonia

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  14. quest'estate ho comprato dei pomodori secchi sott'olio in Sicilia, ma li trovo troppo salati! Dovrò provare a metterli a bagno anch'io...
    ottimo pesto e grazie per la dritta
    buona settimana!

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  15. Wooooow davvero appetitosi questi spaghetti! Ci vedrei anche una spolveratina di pangrattato! complimentoni!!!

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  16. ...lo preparavo anch'io e molto spesso questo pesto. Ora è rimasto solo legato a ricordo della "prima nausea" in gravidanza... non riesco più a prepararlo.
    Grazie di avermi fatto ritornare in mente quel bellissimo e faticosissimo periodo.
    a presto

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  17. Ciao! Buonissimo questo pesto e anche se i pomodori non saranno della miglior qualità ispira un sacco. Brava!

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  18. Me la mangerei anche adesso, per merenda! Bell'idea per un pesto alternativo!

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  19. Ciao a tutte, vi ringrazio dei commenti, siete sempre gentilissime!!! Scusatemi se non passo da voi in questi giorni ma sto facendo il trasloco e non ho più la connessione internet a casa. Ci vediamo prestissimo!!! marina

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  20. La pasta è buonissima ma le foto sono uno spettacolo!!Smack!!

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  21. Ciao! Grazie di essere passata a lasciarmi un commento, così ho scoperto il tuo blog :)
    A prestissimo!
    J.

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  22. Sarà svuota-dispensa, ma quant'è buona!.. Complimenti!

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  23. la foto è splendida si coglie la ricetta in tutta la sua bellezza! una bontà davvero unica! ciao Ely

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  24. Il pesto di pomodori secchi e mandorle è stra-buono e per me ci sta benissimo anche con le verdure grigliate, nell'insalata... la prima volta l'ho mangiato da una amica. Ci aveva condito semplici fagiolini...me ne sono innamorata :)
    Bravissima Marina, la fotografia invita a prepararli al più presto... anche se non si ha la dispensa da svuotare.
    Buon ritorno in patria!

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  25. Ciao cara complimenti, sei tra i vincitori del Contest perBene ^_^ ti aspetto da me per scoprire in che posizione ti sei classificata e aspetto una tua email con il tuo indirizzo per inviarti il premio.
    Grazie per aver partecipato e averci regalato questa ricetta.
    Buona giornata
    Sonia

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