18 ottobre 2011

Tortine di zucca
Pumpkin cakes



Non avevo mai provato a mettere la zucca in un dolce. Sinceramente sono sempre stata un po' scettica. A torto, visto che tutto sommato il sapore della zucca è naturalmente dolce. Il risultato è stato sorprendente. La zucca dà un sapore buonissimo a queste tortine, per non parlare del colore, un giallo delicato in un impasto morbido, umido e profumato.

Il tutto senza un grammo di glutine...



Tortine di zucca


Ingredienti:
300 g. di zucca
100 g. di zucchero di canna
50 g. di fecola di patate
50 g. di burro
3 uova
1 stecca di vaniglia
1/2 bustina di lievito per dolci

Lavare, sbucciare e tagliare la zucca a dadini.
immergere i dadini per 20 minuti in acqua bollente e profumata con la stecca di vaniglia incisa per il lungo. A fine cottura eliminare la vaniglia e passare la zucca al passaverdura, oppure frullarla, eliminando il liquido in eccesso (deve risultare un purè non troppo acquoso). In alternativa potete cuocerla in forno o nel microonde.
Sbattere in una terrina i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e gonfio, unire la fecola, il lievito, il burro ammorbidito ed amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere il passato di zucca, gli albumi montati a neve; mescolare delicatamente dal basso verso l'alto.
Versare il composto a cucchiaiate in uno stampo da muffin con i pirottini di carta.
Cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti.





Con queste tortine partecipo al contest di Ramona




Contest Ballarini

22 commenti:

  1. splendide e perfette per la mia zucca che sta in frigo :)
    ciao!

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  2. Splendide, davvero...e poi io AMO la zucca a prescindere....brava!!

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  3. In questo periodo la zucca a casa mia non manca mai, le tue tortine sono carinissime, da provare al più presto. Baci

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  4. amo i dolci con zucca e con carote. brava! mi hai fata contenta :-)

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  5. la zucca nei dolci manca anche a me... Sarà mica ora?! Bellissime le tue tortine, a presto

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  6. uhhhhhhhhhh che meraviglia, questa te la copio, che delizia!

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  7. Queste tortine sono squisite ... anzi no .. di più ... squisitissimeeeeeeeee ;) Bacioni

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  8. ciao qcne io sono qcna!
    queste tortine le ho sempre fatte con la carota mi hai dato una buona idea! vadoooooo
    se vuoi dare un occhiata anche a qcna mi farebbe piacere ;-D

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  9. sai che neppure io a quanto ricordi eheh ho mai messo la zucca in un dolce? però son tanto curiosa e ci proverò presto, deliziosa la tua ricetta :)

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  10. E' sempre tutto così etereo qui da te :) Sono splendide queste tortine quasi senza "farina". Devo vincere il tabù della zucca nei dolci e lievitati, ho sempre avuto paura rilasciasse troppa umidità ma mi sbaglio di grosso visti i risultati. Un bacio, buona serata

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  11. Nemmeno io ho mai provato la zucca in versione dolce ma vista così mi ispira proprio *_*

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  12. Ciao Carissima, sono due giorni che cerco di entrare da te ma niente, blogger fa l'incarognito e non mi da tregua. Questo è il mio periodo della zucca, fissazione che forse se ne andrà non appena questa verdura uscirà dalla stagione. Ho avuto un fulminamento amoroso e la sto facendo in tutte le salse. Adesso devo passare al dolce e l'ispirazione di queste tortine è fondamentale. Mi sembrano splendide e la presentazione semplicemente breathtaking. Un abbraccio carissima. Pat

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  13. è una settimana che sono partita di zucca, ne ho fatta 1 e mezza in tutti i modi! questi dolcetti devono essere molto delicati!

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  14. Ne prenderei volentieri una... no ^_* facciamo due!
    Tiziana

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  15. che bello l'autunno e l'arancione della zucca! Originalissime queste tortine!

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  16. queste tortine sono adatte a queste giornate fredde d'autunno, sono davvero una coccola!

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  17. veramente sfiziose, anche io voglio provare a preparare un dolce di zucca nei prossimi giorni :)

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  18. Uhh, che bel blog e bellissime foto! Complimenti, davvero è bellissimo:))
    A presto

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  19. Io adoro la zucca, e la uso spesso, ma mi piace molto l'idea dei dolcetti senza glutine.
    Complimenti come sempre
    Ale

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