Generalmente seguo sempre ricette collaudate per preparare i dolci, ma in questo caso ho improvvisato partendo dalla frutta che avevo in casa e dalla voglia di creare un gratin dolce. Ed è uno di quei casi in cui la pasticciatal'improvvisazione mi ha dato grande soddisfazione.
Gratin leggero di ananas e banana
Ingredienti (per una piccola pirofila):
2 fette di ananas fresco
1 banana matura
1 vasetto (125 g.) di yogurt al limone o bianco cremoso
2 cucchiai di zucchero di canna demerara
20 g. di amido di mais (un cucchiaio colmo)
20 g. di burro
1 uovo medio
mandorle a filetti
Accendere il forno a 200 gradi. Tagliare la frutta a cubetti. Far fondere il burro e lasciarlo intiepidire. Mescolare lo yogurt con l'amido, aggiungendo l'amido un po' per volta fino ad ottenere una crema senza grumi. Unire l'uovo e mescolare bene fino ad amalgamare il tutto. Quindi unire lo zucchero, il burro fuso e mescolare bene. Imburrare una pirofila da forno, versare la frutta e coprirla con il composto di yogurt. Cospargere con filetti di mandorle e cuocere in forno per 20 minuti, fino a quando non si è formata una crosticina croccante.
ma che meraviglia cara marina!
RispondiEliminaOttima idea...anzi ottima improvvisazione! ;-)
RispondiEliminaCiao! Roberta
Quindi si può fare anche con le mele? Non ho mai mangiato e visto un gratin di frutta e la cosa mi piace tantissimo! la tua imprevvisazione è bellissima e geniale...quindi te la rubo alla grandissima....la sera davanti alla tv è ottimo!!gnammy!buona giornata cara
RispondiEliminaananas e banana? wow, ora sì che sono curiosissima! potrei sempre presentarlo con piatto fusion tra francese e orientale :-)
RispondiEliminaCiao cara, tutto bene? Come va la vita nel regno del Nordrhein Westfalia?
Un abbraccio caloroso thai^_^
E' bello!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tanto^_^
RispondiEliminase tutte le prove ti riescono così...
RispondiEliminaChe idea interessante questo crumble dolce! Semplicissimo, molto leggero e proprio invitante!
RispondiEliminaci segnamo come lo hai fatto!
un bacione
Ma che buono!!! è anche leggero!!!! buonissimo
RispondiEliminaa presto!!
ma che buono!! e che profumo!! una coccola mi ci vorrebbe proprio... :)
RispondiEliminaBuonissimo!
RispondiEliminaFAccio una cosa simile ma con le mele, anzi bisogna che la riprepari...e che provi il tuo ;-)
che delizia, ottimo di sicuro e soprattutto goloso!
RispondiEliminaNon ho dubbi che ti abbia dato soddisfazione, si vede proprio che è una meraviglia!! Bravissima! Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaGratin alleggerito con lo yogurt... Mi piace!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Mari
Ciao!
RispondiEliminaHo letto che sei traduttrice e interprete. Secondo te è molto difficile imparare il tedesco? Vorrei seguire un corso ma temo che sia una lingua complessa. Tra vocaboli lunghi, casi, molte regole... Mi puoi dare un consiglio?
Grazie :)
P.S. scusa per la domanda non inerente la ricetta.
Ciao Serena, se hai passione nessuna lingua è difficile. Per il tedesco serve farsi delle basi solide di grammatica (e per questo ci vogliono ottimi insegnanti e tanto esercizio) ma poi diventa una lingua fattibile. La pronuncia non è affatto difficile e poi se la si vuole imparare sul posto non è neanche un posto così lontano la Germania. In bocca al lupo :-)
EliminaQuelle scaglie di mandorle sparse sul gratin mi attirano da matti. Una cucchiaiata gliela darei volentieri e sa di buono quello che vedo.
RispondiEliminaciaooooo
Profumo di tropico e consistenza da sogno...adoro questa preparazione. Mi sento già lo scrocchiare delle mandorline sotto i denti. Mi piace quando improvvisi così: ben vengano tali preparazioni!
RispondiEliminaTi abbraccio forte, Pat
Ma che colore ipnotico ha?! Troppo invitante!
RispondiEliminaE immagino il profumo quando è caldo.
un gratin strepitoso...farebbe felice mio marito, adora l'ananas!!!!
RispondiEliminaCiao Marina, che piacere conoscerti!
RispondiEliminaMi piace il tuo blog. E che foto!!!
Questo gratin è davvero invitante, ma vado a guardare indietro nel tempo per scoprire tutto ciò che hai preparato fino ad oggi.
Ciaoi
Alice