16 maggio 2011

Zuppa tantanmen (Arieccomi!)
Tantanmen (dan dan noodles)




Ciao a tutti!!! :-) Torno dal mio periodo di pausa con una zuppa... (zuppa che nei giorni di degenza avrei scambiato volentieri con quei tristi piatti di purè e pesce lesso). Si tratta di una zuppa di noodle della cucina nippo-cinese... in effetti i giapponesi dicono che è una zuppa cinese, mentre i cinesi dicono che fa parte della cucina giappa... boh. Io l'ho assaggiata in un ristorante giapponese di Francoforte e l'ho trovata divina. E chiaramente ho provato a rifarla.

Sono tornata in forma davvero in fretta, non pensavo. Prima dell'operazione mi avevano prospettato una convalescenza lunga e faticosa... invece, a due settimane dall'intervento scendevo le scale saltellando... I progressi della scienza! Fantastico. Ora concedetemi una breve digressione patriottica... Sono davvero entusiasta di aver scelto di tornare in Italia a farmi operare. Con tutto il rispetto, ci saranno tantissimi lati positivi a vivere in Germania, ma il sistema sanitario teutonico proprio non mi piace. Quindi W l'Italia e W il reparto di neurochirurgia di Livorno, straordinario!

Archiviata la mia parentesi ospedaliera, torniamo alla nostra zuppa di noodle: provatela, è leggera e gustosa, con carne macinata, noodle,  spinaci freschi e sesamo. Vi va di assaggiarla? Certo, reperire tutti gli ingredienti non è facile, specie se si abita fuori dai grandi centri abitati, ma ci si può aiutare con i negozi online. Per alcuni ingredienti vi ho linkato il prodotto disponibile su WOKmania, il negozio di ingredienti esotici più fornito in Italia.




Tantanmen


Ingredienti (2 porzioni abbondanti):

180 g. ca. di carne di maiale macinata

1 spicchio d'aglio
1/2 cucchiaio di zenzero fresco tritato
1 cipollotto tritato (anche la parte verde)
200 g. ca. di noodle da ramen (ad es. questi)
un mazzetto di spinaci freschi
semini di sesamo
olio di sesamo (o di semi)

per la salsa:
2 cucchiai di pasta di sesamo
2 cucchiaini di doubanjiang (opzionale)
1 cucchiaino di pasta di soia fermentata
1 cucchiaino di rayu (olio di sesamo al peperoncino)
1/4 di tazza di salsa di soia
1 cucchiaio di miso
2 cucchiai di brodo di pollo granulare
1 cucchiaio di sake

In una padella tipo wok, scaldare qualche cucchiaio di olio di sesamo o di semi, aggiungere (doubanjiang), l'aglio tritato, lo zenzero grattugiato e la parte bianca del cipollotto tritato (tenere da parte la parte verde) e mescolare per 30 secondi.
Aggiungere la carne di maiale e cucinare per 3 minuti a fuoco medio. Aggiungere sake, salsa di soia, miso, brodo di pollo, pasta di soia fermentata, pasta di sesamo e mescolare. Aggiungere 4 tazze d'acqua e portare a bollore, Aggiungere il rayu e lasciar sobbollire per 10 minuti a fuoco medio. Poco prima di fine cottura, aggiungere alla zuppa le foglie di spinaci che avrete preventivamente lavato, mondato e tagliato in pezzi grossolani. A parte, mettere i noodle in acqua calda per farli rinvenire. Mettere in una ciotola da noodle soup la quantità di noodle desiderata, scolata dall'acqua in eccesso, aggiungere la zuppa, cospargere con la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle sottili, semi di sesamo e qualche goccia di rayu. Buon appetito!


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Tantanmen


Ingredients:

6oz (180g) ground pork
1 clove pressed garlic
1/2 tbsp grated ginger
1 long green onion (chopped)
2 bags of Chinese noodles

Spices
2 tbsp sesame paste
2 tsp doubanjiang
1 tsp sweet bean sauce
1 tsp rayu
1/4 cup soy sauce
1 tbsp miso paste
2 tbsp chicken powder
1 tbsp sake

Heat a sesame oil in a frying pan, add doubanjiang, then add garlic, ginger, and green onion, and stir for 30 seconds.
Add ground pork, cook for 3 minutes over medium heat
Add sake, soy sauce, miso, chicken powder, sweet bean sauce, sesame paste, and mix
Add 4 cups of water, and when it boils add rayu and simmer for 10 minutes on low heat
Put the noodles in hot water to separate (you can use instant noodles if you can not find fresh noodles).
Put noodles in a bowl, add soup, and serve!

Source: Japanfoodaddict.com

20 commenti:

  1. BENTORNATA!!! che bello rileggerti e soprattutto sapere che stai bene, eh sì se hai già voglia di cucinare vuol dire che sei in forma!
    Brava brava
    Ciao

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  2. ciao Mari, bentornata!!!!!!! Sono contenta che tutto si sia risolto e di ritrovarti qui bella in forma!!!! Ottima questa zuppa, penso che qui in casa potrebbe farci letteralmente impazzire, la proveremo presto... grazie anche per la dritta sul negozio online, quando sono alla ricerca di ingredienti esotici la lontananza da Milano in effetti si fa sentire!Un bacione!

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  3. Sono troppo felice di sentirti in forma e questo gustoso piatto ne è la conferma. Ottimi anche i link, come dire "ci hai serviti nel coscietto".
    Tutto veramente perfetto ;-)

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  4. bentornata!immagini che l'avresti scambiata volentieri.e' veramente invitante e la foto fa onore!

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  5. Oh!!! Mi ero persa un pezzo, ecco perchè!!! Mamma mia Marina, sono andata a leggere il post precedente per capire meglio: sono così felice che tutto sia andato bene {eri davvero in buone mani: parlo per esperienza, e concordo con te quando dici che Livorno è l'eccellenza}!!!
    Ti abbraccio forte forte,

    wenny

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  6. bentornata!!! complimenti per questa ottima zuppa, la foto come sempre è splendida ^__^

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  7. Bene, sopratutto per sentiti così entusiasta e carica di vita, sono contenta che la convalescenza sia meglio del previsto!
    Questa zuppa è splendida, vado subito a curiosare nel negozio online che ci hai suggerito ;)

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  8. Bentornata tesoro!!! Complimenti per il tuo piatto eccellente e ben presentato!!! Baci e felice giornata

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  9. @Cris
    Grazie cara :-)
    @Ale
    Ma ciao! Anche io sono contenta di essere tornata tra voi. Se avete occasione provatela questa zuppettina, è davvero gustosa.
    @Letizia
    Grazie mille, gentilissima:-)
    @lucy
    Grazie :-)
    @wenny
    Ma ciao!!! Mi fa piacere risentirti, e sono contenta che condividi con me l'opinione su Livorno:)
    @Caia
    Grazie:-)
    @Blueberry
    Grazie e buon giretto:-)
    @Lady Boheme
    Ma ciaoooo! Grazie e buona giornata anche a te!

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  10. ciao Marina, fantastico blog...bravissima fotografa e cuoca, te credo che tuo marito è perennemente a dieta!!!

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  11. ma che buona che ùe. tutto sta a trovare gli ingredienti al completo...impresa non facile!

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  12. bentornata: sono felice di rileggerti, ma ancor di più sapere che è andato tutto bene: un abbraccio :D

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  13. Bentornata!! Sono felice che sia andato tutto bene ed anche in fretta!!! La tua zuppa deve essere proprio buona...bisogna solo mettersi per bene alla ricerca di tutti gli ingredienti!!! Un bacio e buona giornata!!

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  14. Bentornata! La ricetta ha un aspetto meraviglioso, vedrò di riuscire a trovare tutti gli ingredienti per provarla.

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  15. Marina, ma dove eri finitaaaaa....Sono proprio felice di rileggerti, specialmente su questa ricettina orientale (adoro i noodle in brodo ma non li mangio con il risucchio alla giapponese...mai!). Non sparire eh? Un abbraccione, Pat

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  16. Che bello, mi fa piacere sapere che sia andato tutto bene e che la degenza sia stata più rapida del previsto!Di cose sui reparti di ortopedia e/o neurochirurgia teutonici ne avrei tantissime da dire ma preferisco invece concentrarmi sulla bontà di questa tua zuppa, ricetta davvero fantastica e ora che sono a Milano riuscirò anche a procurarmi gli ingredienti senza dover fare la caccia al tesoro!!! Bentornata!

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  17. innanzitutto bentrovata e in discreta salute a quanto mare! questo è davvero bello! e che ricettina golosa! ho appena comperato un libro sulla cucina giapponese e mi stò intrippando alla grande con l'orientale, me la segno :-)

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  18. io e la cucina giapponese siamo grandi amiche e ora che mi sto esercitando a casa questa ricetta cade a fagiolo! che buona!

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  19. E' da ieri che sono collegata tramite i phone al tuo blog !!
    Ma quante ricette sfiziose, confezioni originali e foto meravigliose ???
    E poi, mi proponi anche piatti orientali che adoro !
    Basta. Ho perso la testa per questo blog.
    ;)
    Vaty

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