6 febbraio 2012

Salame di cioccolato
Chocolate salami



Sarà grezzo, banale, anni '80, sarà una ricetta logora e abusata ma difficilmente troverete un dolce che ha più successo di questo, ma un successo universale perché piace a piccoli, grandi e medi. Le porzioni sono contenute (se ci si limita a un fettina) perciò lo si gusta meglio e non diventa stucchevole. E poi ditemi chi non associa questo salame dolce al'infanzia, a merende che diventavano una festa e in cui ci si sporcava il "muso" e le mani di cacao.

Un difetto questo dolce però ce l'ha. Contiene uova crude. Per cui chi ha la fobia di guai tipo la salmonella o le donne in stato interessante non se lo possono gustare. Che poi volendo credo ci sia il modo per pastorizzare le uova, bisognerebbe cercare in Internet. Esistono anche le ricette senza uova, ma non sono la stessa cosa. Nel frattempo cercate di usare uova freschissime e di origine biologica. Per il resto, provate a farlo, e poi affettatelo e cronometrate il tempo che ci mette a finire.



Salame di cioccolato


Ingredienti:
1 uovo intero + 1 tuorlo (bio)
125 g. di zucchero al velo + 1 cucchiaio (per decorare l'esterno del salame)
75 g. di cacao amaro
110 g. di burro
50 g. di granella di nocciole
100 g. di biscotti secchi

un pezzetto di spago da cucina


In una ciotola mettere l'uovo e il tuorlo e lo zucchero e mescolare energicamente con una frusta per alcuni minuti fino a rendere il composto spumoso e chiaro. Far sciogliere il burro dolcemente e lasciarlo intiepidire. Aggiungerlo poco alla volta al composto di uova mescolando sempre con la frusta. Quindi unire il cacao, sempre poco alla volta (per evitare di sporcarsi e sporcare tutta la cucina di cacao), incorporando con la frusta. Infine unire la granella di nocciole e i biscotti secchi spezzettati grossolanamente (metterli in un sacchetto di plastica ben chiuso e sbriciolarli con le mani). A questo punto mescolare il tutto con una spatola e, una volta amalgamato il tutto, versare il composto su un foglio di carta forno, formare un salame modellandolo con la carta, avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo per tutta la notte. L'indomani riprendere il salame, scartarlo e cospargerlo con lo zucchero al velo e avvolgerlo con spago da cucina. Affettarlo subito e servire!



21 commenti:

  1. Niente affatto grezzo o banale: è golosissimo!

    RispondiElimina
  2. quando un povero salame di cioccolato si ritrova in mia presenza per lui non c'è scampo. è una di quelle cose a cui non so resistere..una fettina dopo l'altra, e tutto il salame è sparisce!
    foto stupenda :)

    RispondiElimina
  3. ma dai, anche io ho postato il salame di cioccolato, è un dolce che adoro!
    (la mia versione però è per bimbi)
    il tuo è bellissimo!

    RispondiElimina
  4. A chi non piace il salame di cioccolato? Il tuo è anche molto bello :)

    RispondiElimina
  5. Io adoro il salame di cioccolato!! E per pastorizzare le uova c'è un metodo facile facile che però ora non riesco a scrivere perchè sono in ufficio. Bellissime foto e bei ricordi.

    RispondiElimina
  6. Anch'io lo preparo spesso e lo adoro!! ;)

    RispondiElimina
  7. Ma è un evergreen! ci sta sempre!
    Il tuo è davvero un'imitazione perfetta del salame!!

    RispondiElimina
  8. ehehe, ce l'ho in archivio anche io..un po' diverso ...Il tuo è bellissimo!!!!!

    RispondiElimina
  9. buonooo!!! lo facevo sempre da bambina con mia mamma...che bei ricordi!

    RispondiElimina
  10. e come non darti ragione? è un dolce che scavalca il tempo e l'età, da fare sempre, alle feste dei grandi e dei piccini, nel frattempo ne rubo una bella fetta!!!! Baci

    RispondiElimina
  11. un dolce che non si può rifiutare ,è troppo buono! Ciao e buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  12. Altro che anni '80, io lo preparo ancora adesso quando ho amici a casa per un tè :) sono sicura di conquistarli tutti...
    mi ricorda le scuole medie e i primi esperimenti in cucina, e l'ho anche postato tempo fa! Bacioni
    PS: passa da me, c'è un giveaway... :)

    RispondiElimina
  13. Un'infinita golosità! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  14. è il dolce del mio compleanno, da sempre e lo sarà per sempre, c'è un legame affettivo attorno a questo rotolo!

    RispondiElimina
  15. per me non passerà mai di moda e non stancherà mai le mie papille...troppo buono!!!

    RispondiElimina
  16. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  17. adesso che ci penso, credo di non avertelo mai fatto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. forse una volta sì... in realtà non mi ricordo esattamente chi lo faceva, forse la zia mimma?

      Elimina
  18. Altro che fuori moda..questo è una delizia! E che bellissima foto!

    RispondiElimina
  19. quando ero bambina a tutte le feste di compleanno c'era questo dolce... ora siamo cresciuti, ma com'è che è sempre il più desiderato? :o)

    RispondiElimina
  20. Ho appena scoperto il tuo blog! davvero bellisimo, complimenti.. mi faccio subito un giretto! un bacio :)

    RispondiElimina