Mi piacciono un sacco le ricette di stuzzichini per l'aperitivo. Devono essere bocconcini, devono essere sfiziosi senza appesantire troppo e togliere la fame. Beh, direi che questi sono perfetti (sempre se uno si sa controllare ;) (English version available)
La ricetta l'ho presa da Regali golosi di Sigrid Verbert e l'ho personalizzata. La nota più particolare è l'aggiunta del macis* che dà a questi biscottini un aroma di noce moscata leggero e invitante, che si sposa benissimo con il parmigiano.
Sono perfetti con delle bollicine o con il vostro aperitivo preferito. A me piace presentarli a mo' di fettina d'arancia sul bicchiere :-)
Sono perfetti con delle bollicine o con il vostro aperitivo preferito. A me piace presentarli a mo' di fettina d'arancia sul bicchiere :-)
Biscottini con macis e parmigiano
Ingredienti (per circa 20-30 biscottini):
120 g. di burro
100 g. di parmigiano
100 g. di farina 0
80 g. di farina di riso
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di pepe di Sichuan*
1-2 cucchiaini di macis tritato*
sale qb
Mescolare il burro a temperatura ambiente con il parmigiano. Aggiungere le farine, il macis, il pepe e un pizzico di sale. Mescolare bene e alla fine aggiungere il tuorlo. Amalgamare rapidamente (l'impasto sarà molto sodo, resistete alla tentazione di aggiungere acqua). Avvolgere con della pellicola e mettere in frigo per 1 ora. Stendere l'impasto con il mattarello a 0,5 cm, ritagliare i biscotti della forma desiderata, disporli su una teglia da forno coperta di carta da forno e infornare a 220 gradi per circa 10 minuti. Lasciar raffreddare.
*Nota = potete tranquillamente omettere macis e pepe di Sichuan, sono fantastici lo stesso.
Potete anche preparare l'impasto la sera, lasciarlo in frigo tutta la notte e cuocerli la sera dopo. Strepitosi.
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Parmesan & mace* savoury cookies
makes 20-30
4.2 oz (120 g.) butter
3.5.oz (100 g.) flour
2.8 oz (80 g.) rice flour
3.5.oz (100 g.) grated parmesan
1 egg yolk
1 tsp ground mace
Sichuan pepper (a pinch)
salt
Mix room-temperature butter with parmesan. Add flours, mace, pepper and salt. Eventually add the egg yolk. Knead everything rapidly (the dough will be a little hard, but do not add water!). Wrap it in plastic wrap and put in the fridge for 1 hour. Roll out dough (until it is 1.9 inches thick more or less). Cut out your cookies and line them onto a baking tray (with baking sheet). Bake them at 430 F (220 Celsius) for 10 minutes. Let them cool on a wire rack.
*il macis è il fiore della noce moscata e ha questo aspetto qui...
*this is how mace looks like...
macis / mace |
wow, bellissimi i calici con stuzzichino sul bordo del bicchiere, lo trovo molto d'effetto!!!
RispondiEliminae poi devono essere di un buono...
mmmmm, che foto deliziose...e che biscottini: li vedo perfetti per un finger food!
RispondiEliminadavvero sfiziosi e la foto davvero meravigliosa :-)))
RispondiEliminaBuonissimi...aromatici al punto giusto...e poi l'idea di farli così, in modo che stiano sul bicchiere...perfetta!
RispondiEliminaora che inizia la stagione degli aperitivi è una ricetta ideale!! :))
RispondiEliminae se ci metto direttamente un po' di noce moscata va bene lo stesso? :-) sembrano davvero sfiziosi per un aperitivo
RispondiEliminaBelli belli questi biscottini salati. Proprio adatti, come hai detto tu, per un aperitivo, anche "elegante". Sai che non ho mai assaggiato il macis? Lo comprerò appena andrò a Genova; qui ad Imperia non si trova niente :(
RispondiEliminaA presto e buona serata
Fantastici e originalissimi i tuoi stuzzichini!!! Bravissima e complimenti per le stupende immagini!!! Baci
RispondiEliminaAdoro anche io questi stuzzichini, uno tira l'altro!
RispondiEliminaCiao.
Marina, sono incantata. Una presentazione come sempre deliziosa e nella testa assaporo quelle sfiziosità. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminabelli bellissimi e che gran foto !!!
RispondiEliminaL'idea dei biscottini da bicchiere è fantastica! Bellissima anche la foto, davvero :)
RispondiEliminabelli belli, buoni buoni ed ero convinta di avertelo già scritto.... ormai sono andata!
RispondiEliminaDevo dire che le tue ricette hanno sempre qualcosa in più... complimenti davvero!
RispondiEliminaMa quanto sono belli e chissà quanto sono buoni. Brava per il macis è una spezia poco usata :)
RispondiEliminaSfiziosissimi e profumati questi biscottini. Che bella la forma per "appenderli" al bicchiere. La foto è magnifica. Un bacio, buon we
RispondiEliminaGolosi e super invitanti questi biscottini, favolisi per un aperitivo veloce e molto coccoloso... bacino
RispondiEliminaGià mi piace la noce moscata, non oso immaginare la fragranza del suo fiore ...
RispondiEliminaBellissima la presentazione "a mo' di fettina d'arancia" ...
molto invitanti, adoro questi biscotti salati, foto fantastiche, bella presentazione davvero
RispondiEliminacomplimenti
ciao
cris
Che bella ricetta! Profumati e saporiti. Bellissima l'idea della forma a spicchio di limone
RispondiEliminaottimi e molto bella l'idea del biscotto / stuzzichino sul calice!
RispondiEliminaAltro che controllarsi!!! Me ne mangerei a quintalate! :) Buonissimi!
RispondiEliminaNon credo che mi controllerei! Che bella presentazione!
RispondiEliminabuono il macis, favolosi sti biscotti da aperitivo, carinissima la presentazione e le foto :)
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