21 febbraio 2011

Muffin alle olive e parmigiano
Una ricetta da picnic







































Avrei proprio voglia di fare un picnic. Sdraiarmi su un telo steso sull'erba a prendere un po' di sole. Ho letto su molti vostri blog che è quasi arrivata la primavera, perfino un'amica a New Haven mi ha detto che ci sono temperature miti oltre oceano! Wow!!! E qui invece? Questa mattina il termometro segnava - 3 gradi...

Sorvoliamo sulla possibilità di fare un picnic all'aria aperta, non è ancora ora. Credo che farò in tempo a tornare in Italia prima di potermi godere temperature "umane" o per lo meno un filino di sole. Ma qui è normale, non mi lamento. Beh, nell'attesa, mi consolo con questi muffin salati alle olive e parmigiano. Sono velocissimi da fare e sono morbidi e saporiti, perfetti per uno spuntino, per un pranzo all'aria aperta (voi che potete :) oppure per un aperitivo (che è poi la fine che hanno fatto questi muffin nelle foto...). L'ideale sarebbe tagliare le olive a pezzi piccoli e realizzare dei minimuffin, ancora più pratici come fingerfood.

Provateli e fatemi sapere!












E proprio per concludere questo picnic virtuale, con questi muffin voglio partecipare alla "scampagnata virtuale" organizzata dal blog About Food di Leda e Il gatto goloso.


about food




Muffin alle olive e parmigiano*
(per 12 muffin)

Ingredienti:
160 g. di farina
3 uova
1 bustina di lievito per torte salate
120 ml di vino bianco
80 ml di olio di oliva e.v.o.
100 g. di parmigiano grattugiato
200 g. di olive verdi e nere
1 cucchiaio di panna
pepe

Accendere il forno a 180 gradi e preparare i pirottini di carta nello stampo da muffin.
Mescolare le uova e la farina con una frusta, aggiungere  il lievito, il vino, la panna, l'olio e il parmigiano.
Aggiungere pepe macinato fresco e in ultimo le olive tagliuzzate. Non mescolare eccessivamente il composto, è sufficiente che gli ingredienti siano amalgamati. Distribuire nei pirottini e infornare. Cuocere per 35' circa, ma basta vedere quando la superficie è ben dorata e fare la prova stuzzicadente.

*Se invece dei muffin volete fare un cake, allora il tempo di cottura si aggira attorno ai 50 minuti. Il sale nella ricetta non ci va. Le olive e il parmigiano danno sufficiente sapore!

Fonte: Cuisineaz

19 commenti:

  1. Marina, guarda che la primavera è lontana.. vabbéh che c'è il sole splendente fuori, ma fa freddo! E stanotte diluviava tantissimo...
    Per il picnic dobbiamo aspettare, ma facciamo uno spuntino al calduccio con i tuoi muffins!
    baci e buon lunedì!

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  2. Ricetta strepitosa e idem dicasi di presentazione e foto!!! Bravissima!!!

    Alessia
    :)

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  3. Ciao Marina! Benvenuta nel mio blog!
    Gianly
    http://giato.blogspot.com/

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  4. Giulia
    Vabbeh, allora vorrà dire che spetteremo un altro po'.
    Alessia
    Grazie :-)
    Gianly
    Grazie e benvenuta anche a te nel mio ;-)

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  5. vorrà dire che stendo un plaid in salotto e il pic nic si fa sul parquet, perchè questi muffin sono deliziosi!!!

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  6. Ciao! molto sfiziosi questi muffin: un sapore forte e caratteristico tra due ingredienti importanti!
    eh si..perfetti per un bel picnic!!
    baci baci

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  7. oggi è una splendida giornata di sole quaggiù, mi mangerò un panino sul mare sognando i tuoi muffin....
    splendide foto e bellissima ricetta
    cris

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  8. anche qui da me (Strasburgo, Francia) è tornato il gelo, e la neve. Mi consolo virtualemnte con i tuoi muffin, hanno un ottimo aspetto!

    FrancescaV.com

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  9. @Manuela e Silvia
    Grazie della visita:-)
    @Cris
    E io mi mangerò un muffin sognando il tuo mare...
    @Francesca
    Eh sì, purtroppo per la primavera qui ci vuole ancora un po'...

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  10. Cara Marina, che piacere conoscerti! Ti seguo subito!! Ottime ricette e fotografie! continuo a spulciare altri post!

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  11. Marina, ADOROOOOOO le tue foto! Sbaglio, o dall'ultima volta che ho visitato il tuo blog hai modificato anche il tuo logo? Mi piace tantissimo. Hai un gusto splendido per lo styling. Sono certa che questo bambino crescerà moltissimo! A proposito dei muffin salati: idea genial! Me la copio e la tengo di scorta per la prima scampagnata! Un abbraccione e complimenti ancora.
    Pat

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  12. questi muffin salati sono bellissimiiii e sicuramente saranno anche buonissimi

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  13. bellissime foto e straordinarie ricette. mi sono unita ai tuoi sostenitori!

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  14. @giovanna
    Piacere mio :-)
    @Patty
    Grazie, sempre gentilissima :-) Sì, sto continuando a cambiare... sono un'anima in pena ;-)
    @labandadeibroccoli
    Grazie:)
    @Strawbery Blonde
    Benvenuta sul mio blog!

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  15. Aaaah se solo potessi mangiare il parmigiano!
    Devono essere buonissimi! :P

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  16. Te li copio per la festa di carnevale delle bambine, buonissimi...

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  17. Una piacevolissima ricetta che prevede alimenti stuzzicanti e foto meravigliose. Tutto perfetto :)

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  18. ...no scusa, ma la scatolina porta-muffins l'hai fatta tu?f-a-n-t-a-s-t-i-c-a!
    adoro i muffins, ma mi si "siedono" sempre, c'è qualche trucco da seguire???
    complimenti sia per la ricetta che per le foto!!
    ciao :)

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  19. @Al Cuoco!
    No, non l'ho fatta io la scatolina. L'ho presa in un "negozio" di cupcakes favolosi di Francoforte e l'ho riciclato. Purtroppo nel trasloco l'ho dovuto buttare, ma voglio cercare in internet un template per farmelo da sola! Ti farò sapere!!! Questi muffin qui sono davvero semplicissimi da fare, si preparano in 10 minuti. Provali!!!

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