Con questo post voglio parlare di qualcosa di serio e magari fare qualcosa di utile, visto che ultimamente mi sono lamentata del calo di contenuti di questo blog.
La raccolta dell'anno scorso, che si è trasformata nel libro "Buono come il pane", la potete trovare qui con tutte le informazioni anche su dove trovare il libro.
La proposta di quest’anno è quella di aiutare ProgettoMondo Mlal, una ONG di cui troverete tutte le informazioni qui. L’idea è quella di creare un calendario e un’agenda per il 2014 con le migliori foto e ricette tutte legate ai cereali e dintorni, la cui vendita andrà interamente a finanziare i programmi della campagna Io non mangio da solo.
Qui trovate il post di Virginia del blog Lo Spilucchino con tutte le informazioni dettagliate.
La mia proposta per il progetto è questo primo senza glutine a base di farina di grano saraceno.
Gnocchetti di grano saraceno con taleggio e uva
Ingredienti per 2 persone:
per gli
gnocchetti:
200 g. di farina di grano saraceno
250 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
per la salsa:
140 g. di
taleggio
1-2 cucchiai
di acqua
1 grappolo
d'uva bianca
1 noce di
burro
Portare
l'acqua a bollore con il sale, quindi spegnere il fuoco e aggiungere
la farina tutta insieme. Mescolare finché non si unisce tutta la
farina all'acqua, quindi lasciar riposare qualche minuto. Sulla
spianatoia, riprendere l'impasto e impastare qualche minuto fino ad
ottenere un composto elastico ed omogeneo. Procedere come per ogni
gnocchetti di patate, prendendo un po' di impasto e ricavandone dei
rotolini. Quindi ricavare piccoli gnocchi passandoli rapidamente sul
dorso di una forchetta per conferire la classica forma rigata.
Tuffarli in acqua bollente salata e scolarli non appena salgono a
galla. Nel frattempo sciogliere a fuoco dolce il taleggio tagliato a
pezzetti con poca acqua, mescolando. Condire gli gnocchetti con la
salsa di taleggio, poco burro e acini di uva, precedentemente lavata,
tagliati a metà e/o interi.
La ricetta la trovate anche sul nuovissimo numero di THREEF, che trovate in e-dicola da oggi!!!
Andate subito a sfogliarlo virtualmente!
mi sembra davvero un'ottima proposta. Il grano saraceno è una bella alternativa gluten free che noi pure usiamo spesso a casa. proverò questi gnocchetti.
RispondiEliminaovviamente iniziativa davvero lodevole-
ciao Marina cara, un abbraccio!
O_O che bel piatto, da provare sicuramente quanto prima!! Buona giornata!
RispondiEliminaOttima la ricetta - ottima la proposta.
RispondiEliminaMai avvertito un calo di qualunque genere nel tuo blog :)
amelie
Una bella iniziativa a cui non mancheremo neanche quest'anno!!! Buonissimi questi gnocchi!
RispondiEliminaAlice
che bell'accostamento di sapori...assolutamente intrigante, da provare!
RispondiElimina...bellissima l'iniziativa, poi!
ecco, nella mia ricerca di ricette pro intolleranze, questa è praticamente perfetta, gnocchetti di saraceno. è la mia giornata fortunata!
RispondiEliminaGrazie
b
Ottima proposta per una bellissima iniziativa, peccato averla scoperta tardi e col blocco dell’ultimo periodo non credo proprio riuscirò a partecipare :( Questi gnocchetti saraceni sono stati una vera chicca nell’ultimo numero di Threef. Grazi edui cuore per tutto, un abbraccio ^_^
RispondiEliminaMarina, davvero un pensiero squisito quello di partecipare con questa tua splendida ricetta ad un'iniziativa così lodevole!
RispondiEliminaSei grande! Un bacio :))
Ciao Marina, bellissima iniziativa.
RispondiEliminaGrazie come sempre per tutto. Averti in squadra è davvero importante.
Un abbraccio.
Francesca.
Hanno un aspetto gustosissimo! Grazie infinite per il tuo contributo.
RispondiEliminaChe bello questo accostamento di sapori, mi ispira molto da provare :-) Bacioni
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