1 ottobre 2013

Gnocchetti di grano saraceno con uva e taleggio
Buckwheat gnocchi with grapes and taleggio cheese



Con questo post voglio parlare di qualcosa di serio e magari fare qualcosa di utile, visto che ultimamente mi sono lamentata del calo di contenuti di questo blog. 

Da tempo, Virginia del blog Lo Spilucchino sostiene e promuove la campagna Io non mangio da solo, un’insieme di progetti volti ad assicurare un’alimentazione adeguata al neonato e alla sua mamma, promuovere la distribuzione di almeno un pasto al giorno nelle scuole per centinaia di comunità di America Latina a Africa, sostenere programmi di sicurezza alimentare, di accesso all’acqua potabile e di gestione delle risorse naturali.

La raccolta dell'anno scorso, che si è trasformata nel libro "Buono come il pane", la potete trovare qui con tutte le informazioni anche su dove trovare il libro. 

La proposta di quest’anno è quella di aiutare ProgettoMondo Mlal, una ONG di cui troverete tutte le informazioni qui. L’idea è quella di creare un calendario e un’agenda per il 2014 con le migliori foto e ricette tutte legate ai cereali e dintorni, la cui vendita andrà interamente a finanziare i programmi della campagna Io non mangio da solo.


Qui trovate il post di Virginia del blog Lo Spilucchino con tutte le informazioni dettagliate.

La mia proposta per il progetto è questo primo senza glutine a base di farina di grano saraceno.







Gnocchetti di grano saraceno con taleggio e uva


Ingredienti per 2 persone:
per gli gnocchetti:
200 g. di farina di grano saraceno
250 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
per la salsa:
140 g. di taleggio
1-2 cucchiai di acqua
1 grappolo d'uva bianca
1 noce di burro


Portare l'acqua a bollore con il sale, quindi spegnere il fuoco e aggiungere la farina tutta insieme. Mescolare finché non si unisce tutta la farina all'acqua, quindi lasciar riposare qualche minuto. Sulla spianatoia, riprendere l'impasto e impastare qualche minuto fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Procedere come per ogni gnocchetti di patate, prendendo un po' di impasto e ricavandone dei rotolini. Quindi ricavare piccoli gnocchi passandoli rapidamente sul dorso di una forchetta per conferire la classica forma rigata. Tuffarli in acqua bollente salata e scolarli non appena salgono a galla. Nel frattempo sciogliere a fuoco dolce il taleggio tagliato a pezzetti con poca acqua, mescolando. Condire gli gnocchetti con la salsa di taleggio, poco burro e acini di uva, precedentemente lavata, tagliati a metà e/o interi.


La ricetta la trovate anche sul nuovissimo numero di THREEF, che trovate in e-dicola da oggi!!!
Andate subito a sfogliarlo virtualmente!





11 commenti:

  1. mi sembra davvero un'ottima proposta. Il grano saraceno è una bella alternativa gluten free che noi pure usiamo spesso a casa. proverò questi gnocchetti.
    ovviamente iniziativa davvero lodevole-
    ciao Marina cara, un abbraccio!

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  2. O_O che bel piatto, da provare sicuramente quanto prima!! Buona giornata!

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  3. Ottima la ricetta - ottima la proposta.
    Mai avvertito un calo di qualunque genere nel tuo blog :)
    amelie

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  4. Una bella iniziativa a cui non mancheremo neanche quest'anno!!! Buonissimi questi gnocchi!
    Alice

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  5. che bell'accostamento di sapori...assolutamente intrigante, da provare!
    ...bellissima l'iniziativa, poi!

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  6. ecco, nella mia ricerca di ricette pro intolleranze, questa è praticamente perfetta, gnocchetti di saraceno. è la mia giornata fortunata!
    Grazie
    b

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  7. Ottima proposta per una bellissima iniziativa, peccato averla scoperta tardi e col blocco dell’ultimo periodo non credo proprio riuscirò a partecipare :( Questi gnocchetti saraceni sono stati una vera chicca nell’ultimo numero di Threef. Grazi edui cuore per tutto, un abbraccio ^_^

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  8. Marina, davvero un pensiero squisito quello di partecipare con questa tua splendida ricetta ad un'iniziativa così lodevole!
    Sei grande! Un bacio :))

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  9. Ciao Marina, bellissima iniziativa.
    Grazie come sempre per tutto. Averti in squadra è davvero importante.
    Un abbraccio.
    Francesca.

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  10. Hanno un aspetto gustosissimo! Grazie infinite per il tuo contributo.

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  11. Che bello questo accostamento di sapori, mi ispira molto da provare :-) Bacioni

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