22 novembre 2012

Torta di riso, mele e rum
Rice, apple & rum cake



In genere io non sono mai soddisfatta di quello che faccio, trovo sempre qualcosa che non va, che non mi piace, che vorrei che fosse diverso. Sono sempre stata così, fino da piccola. Chissà da cosa dipende, non posso neanche dire di essere una perfezionista, anzi, direi che su tante cose sono molto superficiale e sbrigativa. Boh, sarò nata sotto la stella dei brontoloni...).

Quando ci mettiamo a tavola a mangiare qualcosa di nuovo che ho preparato, io inizio a mugugnare mmm ma, non so, mi sembra un po' sciapo, ci manca qualcosa, mmmm di qua, mmm di là, mentre per mio marito - che non è per niente obiettivo su quello che faccio - è sempre tutto buono...

Insomma trovo sempre delle argomentazioni per borbottare, quasi ogni ricetta è da migliorare e non mi ritengo mai soddisfatta. Fino al giorno in cui non ho perfezionato la ricetta di questa torta, così buona che al primo assaggio mi sono quasi commossa.


Al primo tentativo l'avevo cotta troppo, se ci si affida alla prova stecchino con questa torta si rischia di padellare e di lasciarla in forno oltre il necessario, facendole perdere la morbidezza che deve essere la sua caratteristica. Ma nel secondo tentativo (ho cambiato alcune cose) l'ho trovata perfetta nella consistenza, morbida e umida al punto giusto, non troppo dolce, con un aroma di rum che si sposa perfettamente con il gusto del riso-latte ma soprattutto con le renette (che non sono quelle sullo sfondo, quelle sono Golden, le renette le avevo finite ;-).




Torta di riso, mele e rum

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):

700 ml di latte fresco intero
160 g. di riso originario
1 stecca di vaniglia
scorza grattugiata di 1 limone bio
4 tuorli + 4 albumi
150 g. di zucchero semolato
80 g. di mandorle pelate
120 g. di burro
120 g. di maizena
1 bustina di lievito per dolci
5/6 mele renette (o canada)
40 g. di rum scuro
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale

Versare il latte in una pentola, unire la stecca di vaniglia incisa per il lungo e leggermente aperta e portare a bollore. Versare il riso e, mescolando spesso, cuocere a fuoco dolcissimo per circa 30-35 minuti, finché il riso non ha assorbito tutto il latte (passaggio critico: il riso tende ad attaccare, quindi bisogna controllare spessissimo e mescolare con frequenza). Spegnere il fuoco e unire la scorza del limone, quindi mescolare e lasciare raffreddare completamente. (Questo passaggio può essere fatto anche il giorno prima).

Accendere il forno a 190 gradi. Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a pezzetti di 1,5 cm. Frullare le mandorle con metà zucchero. Montare i tuorli (le uova vanno tolte dal frigo almeno 2-3 ore prima) con lo zucchero rimasto per una decina di minuti fino a renderli spumosi, quindi aggiungere il burro ammorbidito (tolto dal frigo almeno 2-3 ore prima) e montare fino ad amalgamare, quindi unire le mandorle, la cannella, il rum, il riso (dal quale avrete tolto la stecca di vaniglia), le mele a pezzetti, il sale e la maizena setacciata con il lievito. Infine unire gli albumi che saranno stati precedentemente montati a neve ben soda. Bagnare un foglio di carta forno e strizzarlo bene, asciugando l'eccesso di acqua. Foderarvi uno stampo da forno e versare il composto. Infornare per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180 e cuocere per altri 45 minuti. Spegnere il forno e lasciare il dolce nel forno con lo sportello chiuso per altri 5 minuti. Quindi aprire il forno, lasciar riposare la torta altri 5 minuti, quindi trasferire su una griglia e lasciar raffreddare completamente. Servire decorando a piacere con zucchero al velo.

Liberamente tratta dalla rivista Cucina moderna 10/2012

17 commenti:

  1. Proprio come te,Marina:non sono mai soddisfatta di quello che faccio o di quello che ho...Peró questa torta mi soddisferebbe parecchio,suppongo:-)Bacio

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  2. rido come una squilibrata davanti al pc. Da sola. Perché anche io sono così :D e gli altri mi sentono mugugnare, sospirare. e mi chiedono sempre "cos'ha che non va questa/quella cosa??"..eppure non sono mai contenta....c'è sempre qualcosa che avrei dovuto fare in più o in meno. E bada bene che nemmeno io sono una perfezionista! Boh...siamo "storte" così :D
    Detto questo, io trovo sempre invitanti le tue ricette: ben presentate, ben fotografate....E NON SBUFFARE CHE TI VEDO :D

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    1. Chi? Io? :-P

      Sono contenta, ho già trovato altre 2 pazze insoddisfatte come me :-))))

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  3. io alterno momenti di grande appagamento ad altri di insoddisfazione totale...ma dipende da cosa ho vissuto durante la giornata...io direi che di questa torta devi ritenerti pienamente soddisfatta...e brava Marina!!!

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  4. Oh Marina proprio tu che sei nella top ten delle mie preferite!
    Grazie per questa torta, mia mamma va matta per le torte di riso, e credo che questa diventerà la nostra :)

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  5. Lo sai che anche io sono difficilmente soddisfatta di quel che faccio? Comunque dalla tua insoddisfazione è nata una torta che sembra essere buonissima! Adoro le torte di mele, dalla prima all'ultima, quindi mi sa che dovrò provare anche la tua! ^_^

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  6. Mi sono riconosciuta paro paro nella tua descrizione, l'insoddisfazione fatta persona, vado cercando sempre il pelo nell'uovo anche quando non c'è, giusto per non potermi dire "brava"!
    Beh, se questa torta ti ha soddisfatta è sicuramente da non perdere. Oltretutto adoro quelle di mele e con il riso è davvero originale. Un bacio, buona serata

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  7. Bè se è piaciuta a una brontolona come te allora... :p naturalmente scherzo.. In ogni caso la torta di riso mi piace molto (da noi in Romagna è una tradizione) mi immagino la sua bontà con rum e mele:D a presto carissima:**

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  8. Anche io sono sempre piuttosto autocritica, in compenso anche mio marito lo è diventato :P
    Comunque la tua torta è stupenda, come lo sono le foto *_*
    Un abbraccio :*

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  9. Tutte le torte di riso che ho mangiato, ma mai fatto, non mi hanno mai soddisfatta al palato, le trovavo un pò pastose e fastidiose. Ma dato che al secondo tentativo la tua è venuta bene "rubo" la tua ricetta e proverò a farla io! Che tenero il marito che mangia tutto apprezzando! buon fine settimana cara

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  10. Che buona che deve essere!!! Non potevi criticarla ehhehe Bacioni

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  11. Mah...mi sa che siam pronte a fondare il club delle cuoche brontolone...ma hai ragione: questa torta non ha proprio niente che non vada, nessun difetto le si puo' trovare. Mi sa che me la faccio presto....e addio per sempre addio alla tanto necessaria dieta pre feste....mannaggia a te!! Un bacione carissima, a presto e buon WE!

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  12. Mi hai fatto venire da ridere....ma secondo me siamo tutte così. Io in genere sono un'entusiasta per tutto, ma dei miei piatti trovo sempre il pelo che non va. Difficilmente mi accontento e quando qualcosa esce come la volevo io, allora mi sembra di volare sulle nuvole. Come se avessi preso 30 e lode ad un esame all'Università (anzi, lì non mi entusiasmavo più di tanto). Riso, mele e profumo di rum...mi gira già la testa. Questa me la sparo in endovena!
    Un bacione incontentabile! :)
    Pat

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  13. Ma che bello questo blog, e che belli i vostri viaggi... Anche io e il mio compagno siamo così, sempre con la valigia in mano, alla ricerca di aria nuova e di un domani migliore :)
    Deliziose le ricette che proponi e splendide le fotografie, ricche di amore per i dettagli. Ora ti seguo anch'io.

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  14. Buon giorno, spero gradisca il piccolo omaggio che ho pensato di farle nel mio blog-posticino! Passi a trovarmi. Amelie

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  15. Questa torta di mele è davvero originale, mi piace tantissimo!
    Non vorrei ripetermi ogni volta, ma le tue foto sono sempre meravigliose :)
    Un bacio

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