Su questo blog ci sono decisamente poche ricette di primi, che sono poi il mio piatto preferito. Pasta e risotti, soprattutto. Questo sugo è uno dei miei preferiti ed era ora che mi decidessi a metterlo sul blog. Non è il solito ragù perché, essendo presente solo la carne delle salsicce, ha un gusto più sapido del solito e più deciso.
Complice poi un'offerta al supermercato di formati di pasta particolari (infatti questi maccheroni napoletani non li avevo mai presi prima) e il numero passato della rivista
Il sugo è perfetto con qualsiasi formato di pasta che accolga i mucchietti di carne e salsa, tipo un normale maccherone o delle penne, ma anche il vostro formato preferito in realtà.
Maccheroni napoletani con ragù di salsiccia e cialdine di Parmigiano
Ingredienti (per 4 persone):
400 g. di pasta formato maccheroni napoletani
sale grosso q.b.
per il sugo:
3 salsicce tipo toscano (non luganeghe)
1 lattina di polpa di pomodoro
una manciata di funghi porcini secchi
1 foglia di alloro
qualche fogliolina di salvia
un rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva evo
4-5 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
foglioline di origano fresco
Mettere i funghi secchi a bagno in acqua calda per 15 minuti. Fare un battuto con aglio e aromi e rosolare in padella con abbondante olio di oliva evo. Aggiungere le salsicce spellate e sbriciolate. Far rosolare per qualche minuto. Nel frattempo scolare i funghi secchi, strizzarli e tagliarli a pezzetti. Aggiungerli alla carne e insaporire per qualche minuto. Quindi aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere per circa mezz'ora a fuoco basso. Aggiustare di sale e pepe.
Per la cialdine: su un piattino adatto al microonde mettere un pezzo di carta forno, quindi ricoprire con il formaggio grattugiato e cuocere al microonde alla massima potenza per 1 minuto e mezzo fino a quando il formaggio non si è sciolto. Lasciar raffreddare e poi spezzare in tante piccole cialdine.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla un minuto prima del termine della cottura e versarla nella padella del sugo, spadellandola energicamente.
Servire la pasta nei piatti e decorare il piatto con qualche cialdina e con foglioline di origano fresco.
Con questa foto hai conquistato anche me che non vado matta per la pasta e poi il mio papà è napoletano, quindi...
RispondiEliminaI funghi secchi sono quel quid in più!
Super appetitosa.....che fame!!!
RispondiEliminaBella la foto :)
A parte la foto stupenda...la ricetta è gustosissima!! E quelle cialdine sono un tocco molto chic! Ciao!!
RispondiElimina*sbavo sulla tastiera* :P
RispondiEliminaFoto bellissima e pasta fantastica..il ragù di salsiccia non l'ho mai mangiato. Buono davvero!!!
RispondiEliminaCiao!! Roberta
A casa mia una volta abbiamo fatto un ragù di salsiccia per condire la polenta ed era a dir poco divino.. Questa pasta non deve esser da meno, complimenti! ^_^
RispondiEliminala pasta non è il mio piatto preferito ma oggi mi hai fatto venire un gran voglia!!! Bravissima Marina...un Piatto meraviglioso!
RispondiEliminaMa che bel piatto che hai preparato! Io amo tutti i piatti e questo mi fa proprio gola :-) Bacioni!
RispondiEliminache spettacolo! ho appena finito il pranzo, ma ammetto che un assaggino lo farei proprio volentieri.
RispondiEliminaIl ragù di salsiccia a casa mia va a nozze con gli strozzapreti ;) e la prossima volta magari ci metto le cialdine di parmigiano... Foto perfetta!
RispondiEliminaMa perchè i tuoi piatti mi aumentano sempre la salivazione :-)
RispondiEliminaScusa l'ignoranza, ma la rivista Pepe&Sale è la stessa che si chiama Sale&Pepe? No, perchè magari sono due cose diverse....
bacioniiiiii
Pepe&Sale è un'invenzione della mia mente bacata... ovviamente intendevo Sale&Pepe... vado a correggere :-)))
Eliminahai ragione, anch'io posto meno ricette di primi, ma nel mio caso perchè ho più difficoltà a fotografarli...
RispondiEliminaquesto piatto comunque ti è venuto benissimo e adesso è proprio quello che mi ci vorrebbe!
slurp!