Ebbene sì, l'ho scritto. Chissà quanti di voi lo conoscono e quanti invece lo sentono per la prima volta... Il puzzone di Moena (Moena è un paese della trentina Val di Fassa) è un formaggio (!) che non si presenta benissimo di nome (lol :) ma, una volta superati i pregiudizi (e una volta incartato bene-bene in frigorifero), è capace di conquistare. (English version available)
L'altro giorno ho trovato questo formaggio nel mio supermercato di fiducia - qui in Toscana - e l'ho messo nel carrello di riflesso, senza avere in mente di preciso cosa farci e senza considerare che ad aprile inoltrato questo tipo di formaggio forte forse non trova grandissima applicazione in cucina. Nei giorni successivi ho pensato di inserirlo in questo pan brioche: il formaggio "sparisce" all'interno dell'impasto, ma contribuisce a dare un aroma saporito e inconfondibile a un pane che altrimenti non avrebbe un grandissimo carattere.
Naturalmente potete provare a cucinare il pan brioche salato con gli ingredienti che più vi piacciono, sostituendo il famigerato puzzone e le olive con pomodori secchi, asiago, ecc...
Pan brioche con olive e puzzone di Moena
Ingredienti:
500 g. di farina Manitoba
20 g. di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
100 g. di latte
4 uova
100 g. di burro
1 cucchiaio di semi di sesamo
8 g. di sale
olive verdi tagliate a piccoli pezzi (a piacere)
puzzone di Moena tagliato a tocchettini (a piacere)
Unire lo zucchero alla farina, aggiungere il lievito e il latte e amalgamare il tutto con 3 uova, il sale e il burro a tocchetti. Far lievitare per un'ora circa, fino a che l'impasto sarà raddoppiato di volume. Rimpastare unendo gli ingredienti scelti e dare una forma a piacere (io ho scelto una forma da cake di 30 cm unta d'olio). Spennellare con 1 uovo sbattuto e spolverizzare di semi di sesamo. Far lievitare fino a che l'impasto darà raddoppiato di volume. Cuocere in forno a 180 gradi per 25 minuti circa.
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Savoury brioche with Puzzone cheese and olives
3 3/4 cups (500 g.) flour
2 Tbsp sugar
1 Tbsp dried yeast
3.5 oz (100 g.) milk
4 eggs
1/2 cup (100 g.) butter
1 Tbsp sesame seeds
2 tsp salt
puzzone cheese (chopped)
green olives (chopped)
puzzone cheese (chopped)
green olives (chopped)
Whisk together sugar, flour, yeast, then add milk and mix. Fold in 3 eggs, salt and butter. Knead everything together. Let it raise for 1 hour (until it doubles in volume). Knead dough again adding cheese and olives and then put dough into a baking pan (I used a loaf pan, greased with olive oil). Brush dough with 1 beaten egg and spread sesame seeds on top of it. Let it raise again for 1 more hour (until it doubles). Bake for 25 minutes at 360 F degrees.
io lo conosco ed è FAVOLOSO ma si sà a me i formaggi puzzoni mi piacciono un mondo!!!! che bella l'idea di metterlo nell'impasto! io con quantità a piacere ci andrei giù di gusto! baci cara!
RispondiEliminaFantastico! a me i formaggi più "puzzano" più mi ingolosiscono, quindi questo puzzone di cui non conoscevo l'esistenza - e che, certo, non ha un nome propriamente edificante - finirà quanto prima anche nel mio carrello della spesa, a patto che io riesca a trovarlo da queste parti!!! Nel pan brioche dev'essere fantastico poi, gnam!!!
RispondiEliminaUn pane buonissimo e dal sapore "deciso" e molto goloso. Complimenti per le foto :)
RispondiEliminaconosco il puzzone (che hai capito, di Moena!) e naturalmente, come tutti i formaggi "profumati" è una bontà (perché? Anche la vera fontina valdostana non è buonissima?). Immagino che contribuisca tantissimo anche al carattere di questo pane... quanto mi piacerebbe assaggiarne un pezzetto!
RispondiEliminaUna ricetta gustosissima
Un bacio e buona serata
Io che adoro qualsiasi tipo di formaggio, gradisco anche il puzzone, che trovo favoloso...ottimo impiego mia cara!
RispondiEliminail puzzone ha unsuo perchè. davvero strabiliante! complimenti :)
RispondiEliminaMmmm che aspetto soffice e invitante! Non avevo mai sentito questo formaggio, però mi sta già simpaticissimo, devo provarlo!
RispondiEliminaio non lo conosco, ma conoscendo i formaggi francesi, posso immaginare il puzzone..eheheheh
RispondiEliminaquesto pane comunque dev'essere fantastico.
bacioni
Buono il puzzone, mi ricordo una volta in montagna proprio dalle sue parti, avevo i panini col puzzone nello zaino, lasciavo la scia..... :-))
RispondiEliminaQuesto pan brioche lo trovo delizioso...il formaggio non lo conoscevo ma sicuramente si sposa bene con questo pane delicato!!!Bravissima!!!Un bacio e buon serata...
RispondiEliminaMi piacciono i formaggi saporiti e questa ricetta la trovo superlativa ^_^ bravissima!
RispondiEliminaahahhaha scusami a me puzzone mi fa troppo ridere :))))) però mi piacciono un sacco i formaggi... puzzoni :))))) il tuo pan è venuto uno spettacolo, è bellissimo *_* Bellissimo e puzzone :))) bacino angela
RispondiEliminaahahah mai sentito il puzzone, ma immagino l'odore! complimenti, dev'essere buonissimo questo pan brioche! bacioni!
RispondiEliminaUna fantastica e invitante ricetta e una splendida immagine!!!Complimenti, un bacione
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato questo formaggio, lo conosco solo di nome. Ma il tuo pan brioche ha l'aspetto di una nuvola sofficissima ^__^ un bacio, buona settimana
RispondiEliminami piace molto quel formaggio e il tuo pan brioche è fantastico! :)
RispondiEliminabuonissimo!
RispondiEliminaQuesto puzzone mi manca, dovrò provvedere!! ;) Bravissima come sempre :D
RispondiEliminaUn formaggio più puzza più è buono secondo mia mamma! A parte quando è andato a male! Il puzzone l'ho assaggiato e mi piace moltissimo, penso che la tua ricetta sia azzeccatissima!
RispondiEliminauna ricetta davvero particolare, mi piace un sacco complimenti ^_^
RispondiEliminaNiente di più buono che un formaggio Puzzone se poi è gia dentro l'impasto del pane... C'est super! Buona serata
RispondiEliminaPuzzissima, ma è buonissimo!io lo utilizzo nelle torte salate...Qui si trova facilmente...il trentino è vicino!
RispondiEliminasono una mangiona di formaggi, il puzzone lo conosco bene, avrà sicuramente reso speciale il tuo buonissimo pane.
RispondiEliminala foto è splendida! bacioni
Dove l'abito non fa il monaco..è un formaggio fantastico! Molto interessante la tua ricetta, è bello mettere in tavola tipi di pane diverso ogni tanto!
RispondiEliminaCiao Marina, anch'io conosco il puzzone, nn so se è quello di Moena però! Sicuro è un formaggio eh! Nn mi riferisco ad altro :-) nell'impasto il puzzone dá di sicuro un buon profumo..! Sarà mica una specie di ossimoro intrinseco? Ma che sto a dì? Un bacio, pane stupendo, foto come al solito bellissima!
RispondiEliminaConosco anch'io questo formaggio, buono... Ottimo anche il pan brioche, perfetto per il picnic!
RispondiEliminabaci e buona Pasqua!
Ahahah! Il PUZZONE di Moena! :D Tanto simpatico quanto buono, devo dire ;)
RispondiEliminaAmo, alla follia, il puzzone (ed anche Moena, vah), quindi di conseguenza amerò anche questo pan brioche :)
RispondiEliminaE con grande piacere che ho scoperto il tuo blog, dal commento che hai lasciato sulle Gourmandises d'Eloise (grazie!), belle ricette, bellissime foto... A presto!
RispondiEliminaBellissima ricetta, complimenti!
RispondiEliminawowwwwwwwwwwww è una meraviglia!!!!!!!!!!!complimenti!
RispondiEliminaconcordo a pieno...volevo agurarti buona Pasqua a presto simmy
RispondiEliminaAdoro i formaggi e il puzzone di Moena mi piace moltissimo. immagino che bontà il tuo pane...
RispondiEliminaCara Marina, ero passata per farti gli auguri e mi trovo di fronte ad un pane profumatissimo di puzzone, che può "odorare" quanto gli pare, ma buono rimane comunque. Bellissimo post e foto sempre più strepitose. Brava Mari. Un caro e sincero augurio (anche per i 100 follower che raddoppieranno presto!). Pat
RispondiEliminaCiao Marina, sono ri-passata x farti i miei auguri!
RispondiEliminaNe ho sentito parlare ma non l'ho mai mangiato!
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori auguri di buona Pasqua!
bbbuooooonooooooooooooooooooo!!!!! oggi provo a farlo!
RispondiEliminaVa incartato bene bene sì!!! ma quant'è buono! chissà che delizia e che morbidezza sta brioche salata!
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