12 dicembre 2011

Trancetti ai fichi secchi
Cookies Filled With Dried Figs




A Natale questo libro è davvero utile. Sia per le ricette (soprattutto di biscotti) che per le idee di impacchettamento. Questi biscotti qui sono in tema natalizio perché contengono i fichi secchi, un frutto che io associo sempre al periodo di Natale. Sono originali perché non sono i soliti biscotti di frolla e poi sono buonissimi.

Sono già stati fatti alcune volte e in famiglia li hanno definiti "bbbboni assatanati". Fate un po' voi.

Impacchettateli e via!


Trancetti ai fichi secchi
liberamente tratti da questo libro

75 g. di burro morbido
40 g. di zucchero di canna
30 g. di farina di mandorle
100 g. di farina
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito

250 g. di fichi secchi
tè nero
50 g di zucchero di canna
il succo di un mandarino

La sera mettere a bagno i fichi secchi e tagliati a metà in una tazza di tè nero. Il giorno dopo sgocciolarli, metterli in un pentolino con zucchero e succo di mandarino e cuocerli per 10 minuti. Quindi frullare bene il tutto e lasciar raffreddare.

Preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti, avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo per due ore. Quindi sul piano di lavoro, stenderla, ricavare dei rettangoli larghi circa 10 cm, mettere al centro la pasta di fichi, arrotolare la sfoglia e poi tagliare i biscotti della lunghezza desiderata, schiacciandoli un po' con i rebbi di una forchetta. Mettere su una placca da forno foderata con carta forno, infornare a 200 gradi per 15-18 minuti.






13 commenti:

  1. e hanno ragione a casa tua! io li chiamerei anche bboni fichissimi!
    :DD
    ciao
    Valeria

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  2. ehehehe, giusto perchè ne parlavamo (del libro)^_^ ...brava e originale come sempre!

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  3. Anche per me questi fagottini e in generale i fichi secchi sono sinonimo di natale ...
    ottimi!

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  4. Questi biscotti li mangiavo da bambina, che ricordi!
    perfetti per i regali di Natale, deliziosa anche la confezione, un bacio

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  5. Commento qui, Marina: sì, tranne la riga obliqua che, io, ho fatto di 6,5 cm...a casa riprovo!!! grazie amica :-))

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  6. belli e nel tuo pacchettino ancora di più

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  7. Anche io ho quel libro o ogni tanto mi si vede in giro per casa portandolo da una stanza all' altra per sfogliarlo anche in soli 5 minuti di tempo!!! Questi biscotti devono essere una delizia e mi piace proprio il termine che la tua famiglia gli ha dato!!!! Bellissimo anche il sacchettino...Un bacione cara!!!

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  8. Anche io ho questo libro, peccato però che giace da mesi in fondo ad uno scatolone a causa dei lavori (ormai forzati) in casa. Nel frattempo attendo un TUO libro che sarà altrettanto utile, bello e da sfogliare più e più volte. Bello tutto.

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  9. Questi biscotti mi ricordano dei biscotti che mangiavo da bambina, non li vedo più nei supermercati, probabilmente non li fanno più! Un tuffo nel passato! Simo

    P.S.: ma al mio contest partecipi! Cib'Arte http://simonaskitchen2.blogspot.com/2011/10/i-contest-di-simonaskitchen-cibarte.html

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  10. buonissimi e che bella la confezione/sacchettino!!!
    buona giornata

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  11. Noooooooooooooooooooooooooooooooooo, gli strudelini ai fichiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....ma ti ricordi quelli che faceva la LU e che non produce più? Io ci andavo pazza e non avrei mai pensato che si potessero fare in casa. MERAVIGLIA! Devo prendere su la ricetta, devo! PS Lo sai che il Piccolo Lord è anche il film preferito di mia figlia...troppo bello. Un bacione, Pat

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  12. Molto, molto golosi, un abbracciO SILVAI

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